设为主页 | 加入收藏夹
 
网站首页 工会概况 民主建设 制度文件 三育人工作 教工风采 理论探索 商大教工 协会组织 服务之窗 下载专区
工会概况  
工会简介
组织机构
工作职责
人员分工
工会简介

    浙江工商大学工会简介


 

浙江工商大学工会,全称为中国教育工会浙江工商大学委员会。2004 12月浙江工商大学召开第六届教职工代表大会和第八届工代会,选举出第八届工会委员会和工会经费审查委员会。2007 11 月 召开浙江工商大学第七届教职工代表大会和第九届工代会,选举出第九届工会委员会和工会经费审查委员会。2011 1 月 召开浙江工商大学第八届教职工代表大会和第十届工代会,选举出第十届工会委员会和工会经费审查委员会。2014 4月 召开浙江工商大学第九届教职工代表大会和第十一届工代会,选举出第十一届工会委员会和工会经费审查委员会。工会委员会下设女教职工工作委员会、福利工作委员会、青年教师工作委员会、工会办公室、群体工作部和25个分工会、6个直属工会小组;第十一届工会委员会由15名委员组成,设主席1名,副主席2名;200812月学校设立校内争议裁决委员会, 裁决委员会下设秘书处,秘书处设在学校工会。

原浙江工商大学工会建立于上世纪五十年代,是全国高校中较早建立工会的学校之一,迄今已有六十多年历史。建会以来浙江工商大学工会围绕着党的中心工作,开展了许多有益于教职工身心健康的文体活动。1996年,为贯彻落实国务院《全民健身计划纲要》,学校开展“全民健身”活动。相继成立了围棋、桥牌、篮球、钓鱼、摄影、合唱团、集邮等二十余个群众性文体协会,经常举办全校教职工参加的乒乓球、篮球、桥牌、拔河等比赛。每年元旦举办教职工漫步江堤、登山等活动,活跃节日气氛。2009年组建浙江工商大学合唱团,参加浙江省教工“祖国万岁”歌咏大合唱,并获得一等奖。曾多次承办“钟声杯”桥牌比赛,200912月成功承办浙江省第十八届“浙商大杯”钟声桥牌比赛和浙江省桥牌名人赛,为推动浙江教育系统桥牌运动水平的提升起到了积极的作用。

浙江工商大学工会下属期刊《商大教工》创办于2001年,至20116月共出版65期,每期300份。10年来,校工会充分发挥《商大教工》的宣传作用,开辟学习园地,长期以来坚持将宣传、学习、贯彻《工会法》、《中国工会章程》、《劳动合同法》等法律知识作为经常性的重要工作。结合学校的改革与发展收集“金点子”、建议等3400多条;发表教职工关于学习贯彻“三个代表重要思想”、“邓小平理论”、“科学发展观”与加强学校“校务公开”、“高校民主管理与建设”、开展“三育人”活动等论文与体会33余篇文章。

2004年以来浙江工商大学工会,在上级工会和学校党委领导下,在校行政和广大教职工的支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持全心全意为教职工服务的宗旨,围绕中心(教学、科研)、服务大局,认真履行工会维护、教育、参与、建设四项社会职能,积极开展各项活动,努力为教职工办实事,在维护教职工合法权益和学校整体利益、推进和谐校园建设,促进学校民主管理,加强教职工队伍建设,推动教书育人、管理育人、服务育人工作等方面做了大量的工作。校工会以《商大教工》作为校内教工思想交流的平台,大力宣传高校内部民主建设和“三育人”活动中的新人新事新成果;2000原浙江工商大学工会被中国教育工会授予全国教育工会先进集体荣誉称号;2004年以后,各届工会委员会以学校民主政治建设为主线,努力推进和谐校园建设,积极开展送温暖工程和凝聚力工程。 2004年被浙江省教育工会授予浙江省教育工会“信息工作先进集体”; 2004年、2013年两次荣获“全省厂务公开工作先进单位”荣誉称号;2005年被中共浙江省委组织部、浙江省总工会授予“党建带工建、三级联创模范教工之家”;2008年被浙江省教育工会授予“浙江省教育系统20042008年度工会工作先进集体”;2008年被浙江省教育工会授予“2007——2008年度高校“三育人”先进集体”;作为学校“低收入农户奔小康工程”结对帮扶办公室的常设机构,2009年被中共浙江省委、浙江省政府授予“2009年度‘低收入农户奔小康工程’结对帮扶工作先进单位”。 

20144月,第九届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会胜利召开,大会号召,全校师生员工要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕学校“十二五”发展规划确定的发展目标和主要任务,以主人翁姿态投身于学校的改革与发展,携手并肩,锐意进取,为争创“省重点建设高校”、加快建成有特色、高水平、综合性的教学研究型大学而努力奋斗!

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877157,28877161 网站后台入口
2004-2011©版权所有 浙江工商大学工会委员会 E-mail:zjgsugh@163.com 浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号