设为主页 | 加入收藏夹
 
网站首页 工会概况 民主建设 制度文件 三育人工作 教工风采 理论探索 商大教工 协会组织 服务之窗 下载专区
工会动态  
工会快讯
公告信息
全面落实立德树人 推进学校上新水平
发布时间:2017-5-2 已被浏览 315

 

全面落实立德树人 推进学校上新水平

浙江工商大学召开第十届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会第一次会议

                                                        

       425日至27日,浙江工商大学第十届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会第一次会议在下沙校区召开。省教育工会主席赵祖地莅会并致辞,校领导金一斌、陈寿灿、李军、任志国、戴文战、苏为华、钱天国、王登先、赵英军,校党委委员刘翔、方向明,以及大会正式代表、特邀代表、列席代表、学生代表等共300余人出席会议。学校老领导、老工会主席、离退休支部书记,人武学院负责人,全国先进工作者,民主党派负责人以及省、市、区人大代表、政协委员等应邀出席会议。李军、任志国分别主持开、闭幕式。

    大会在庄严的国歌声中正式开幕。

校党委书记金一斌致开幕词。他指出,本次“双代会”是在全校上下深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的关键时期召开的一次重要会议,是学校民主政治生活中的一件大事。教代会作为党委领导下的,全校教职工参与学校民主管理和监督的基本形式,在凝聚教职工力量,集中教职工智慧,促进学校和谐发展等方面发挥了重要作用。金一斌对开好本次“双代会”,做好学校今年工作,提出三点要求:一是要全面加强党对高校的领导,认真做好高校思想政治工作;二是要持续凝练彰显“大商科”办学特色,推动学校向一流迈进;三是要着力提升人才队伍建设水平,不断增强学校核心竞争力。他号召全校师生员工自加压力、埋头苦干,以敢于担当、使命必达的精神,迎难而上、追求卓越的气魄,全面加强思想政治工作,推动学校向一流迈进,共铸商大发展新辉煌。

省教育工会主席赵祖地对大会的召开表示热烈祝贺,对近年来我校工会、校院两级教代会在人才培养、社会服务、文化传承等方面的工作给予了充分肯定。他希望代表们积极参与学校的民主管理,为学校的改革发展建言献策。对新一届教代会与工代会委员,赵祖地提出三点要求:一是要成为学校党委决策、部署的积极响应者、宣传者,做好学校党委的“助手”;二是要成为学校各项工作的积极参与者、组织者,做好学校行政的“帮手”;三是要成为教职工合法权益的积极代表者、维护者,做好教职工的“娘家人”。

大会听取并审议了陈寿灿校长所作的《全面落实立德树人,推进学校上新水平》的学校工作报告。陈寿灿在报告中指出,2016年,在全校师生员工的共同努力下,各项工作发展平稳,实现了“十三五”良好开局。他重点介绍了过去一年学校在推进学校综合改革、优化学科布局、深化教学改革、提升科研水平与能力、搭建对外合作交流平台、提升办学保障能力等方面的进展和成果。做好2017年工作,陈寿灿要求,要重点在加强一流学科和人才队伍建设;进一步提高人才培养质量;激发科研工作活力;提升成果转化和社会服务能力;全面提升办学治校能力;加快教育国际化办学步伐;完善公共服务体系建设;构建和谐校园等八个方面做好工作。他指出,2017年,是学校“十三五”规划全面实施的重要之年,是学校持续深化综合改革、面向未来争创一流的关键之年。站在新的历史起点,我们的事业任重而道远,我们的使命光荣而艰巨。他号召全校师生员工团结一心,奋力拼搏,全面落实立德树人根本任务,跻身省重点建设高校行列,为早日将学校建设成为“国内同类一流、国际知名的高水平大学”而努力奋斗!

大会还听取和审议了关于学校徽志及《学校章程》的修改说明,听取和审议了学校财务工作报告和校工会工作报告,书面审议了学校校务公开工作报告、校工会财务工作报告、校工会经费审查工作报告、校第九届教代会第三次会议提案工作报告等。

大会认为,学校工作报告客观全面地总结了学校“十三五”开局之年各项事业发展所取得的成绩,主题鲜明、重点突出、亮点喜人。报告关于学校2017年的工作部署,聚焦工作目标,措施务实、催人奋进,体现了以改革促发展、以改革创一流、以改革惠师生的基本思路。

大会认为,2014年学校第十一届工会代表大会召开以来,工会在学校党委和上级工会的领导下,紧紧围绕学校中心工作,认真履行工会职能,较好地发挥了桥梁和纽带作用。高度肯定了上届“双代会”代表和委员认真履职尽责,在凝聚教职工力量、集中教职工智慧、促进学校和谐发展等方面所发挥的重要作用,对教代会、工会进一步贯彻落实中央和省委群团工作会议精神,更好地聚焦立德树人、服务创新发展提出了新要求。

会议期间,代表们以高度的使命感和责任感,为学校改革发展建言献策,积极提出提案、意见和建议,共征集提案64件,主要涉及学校教学科研、人才培养、师资队伍、福利待遇、公共服务和后勤保障等方面。大会要求教代会执委会、工会委员会进行认真梳理和研究,将具有综合性、针对性和可操作性的提案立案,转交并督促有关部门办理,促进学校各项工作更好地开展。

大会同意对《浙江工商大学章程》第十章“学校标识”第九十条关于学校徽志的表述进行修改。大会同意《学校工作报告》《学校校务公开工作报告》《学校财务工作报告》《学校工会工作报告》《学校工会财务工作报告》《学校工会经费审查工作报告》等。大会还对九届三次教代会优秀提案进行了表彰。

大会选举产生浙江工商大学第十二届工会委员会和工会经费审查委员会,表决通过浙江工商大学第十届教职工代表大会执行委员会及各专门委员会和第十二届工会相关专门委员会组成人员名单。

新一届工会委员会随即召开了第一次会议,选举产生了工会主席、副主席。金世灯当选工会主席,蒋志华、马香娟(兼职)当选副主席。

大会号召,全校教职工和工会会员要更加紧密地团结起来,在学校党委的统一领导下,紧紧抓住国家全面启动“双一流”建设、深化高等教育改革和浙江推动高等教育上水平的历史机遇,全面落实立德树人根本任务,切实增强主人翁精神,坚持问题导向、对标一流、抢抓机遇、追赶超越,跻身省重点建设高校行列,大步向国家“双一流”迈进,为铸就百年商大新的辉煌,为早日将学校建设成为国内同类一流、国际知名的高水平大学而努力奋斗!

ῪĻʽ.jpg

 

ʡϯ´.jpg

 

Уίǽ.jpg

 

Уٲ.jpg

 

.jpg

 

ѡͶƱ.jpg

 

.jpg

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877157,28877161 网站后台入口
2004-2011©版权所有 浙江工商大学工会委员会 E-mail:zjgsugh@163.com 浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号