当前位置:首页 > 服务信息 > 生活服务
肝脏变硬5大“信号”
发布日期:2012-11-19 阅读:

           肝脏变硬5信号

早期肝硬化的症状表现

  脸消瘦、面黝黑 13以上患慢性肝炎或肝硬化的患者,其面部、眼眶周围皮肤较病前晦暗黝黑,面容消瘦枯萎,脸颊有小血管扩张,口唇干燥,这就是肝病面容。这是由于肝功能减退,导致黑色素生成增多所致。

  乳房胀、睾丸缩 肝脏对人体血液中性激素的平衡起着重要的作用。由于肝硬化时雌激素增加,雄激素减少,男性可见乳房增大、胀痛,睾丸萎缩。对女性来说,肝硬化时性激素紊乱,也会引起月经紊乱、乳房缩小、阴毛稀少等。

  蜘蛛痣、朱砂掌 肝硬化患者常在面部、颈、胸、肩、前臂及手背等处出现一些扩张的皮肤小动脉,周围有向四周辐射的树枝样细小分支,形态像一个个小蜘蛛,呈鲜红色,用笔尖、大头针或细棒一端压迫痣的中心点,可使痣及其周围分支消失,这就是蜘蛛痣。这也是由于肝功能减退之故。

  蜘蛛痣的出现,在一定程度上可作为慢性肝炎或肝硬化的标志,但并不具有特异性。正常妇女月经期间或妊娠时,约40%也可见蜘蛛痣 另外,饱经风吹日晒、经常饮酒、维生素B缺乏、类风湿关节炎患者,以及少数健康人也可见到蜘蛛痣。

  与蜘蛛痣发生机制相同的表现是肝掌,就是指手掌连接大、小拇指的两侧(大、小鱼际)发红,细观有许多红色斑点,有的呈斑块状,红白相间无规律,如局部加压会变苍白,放松后恢复原状。有时患者脚底也有这种改变。因其发红又称朱砂掌

  眼发黄、皮发黄 患者的巩膜(眼白)或皮肤发黄,医学术语称为黄疸。肝硬化患者半数以上可出现这种体征,一般程度较轻。这是由于肝硬化时胆汁不能正常排出,血中胆红素增多所致。若黄疸骤然升高或重新出现,均提示肝细胞有破坏,应引起重视。

  出血点、发低热 肝硬化患者常常有出血倾向,可出现反复鼻出血,刷牙时牙龈出血,皮肤出现出血点或淤斑,严重者为血肿。这是肝硬化时肝脏合成各种凝血因子及凝血酶的功能减低,脾功能亢进引起血小板减少等多种原因导致的结果。

  通过以上的介绍,大家对肝硬化的早期表现有了一个初步的认识,如果出现以上症状应尽早去医院就诊,以明确诊断,制定进一步治疗方案。早期肝硬化的治疗方案关键,及时祛除病因+饮食调理+有效的药物治疗+辨证施治、标本兼治对及时逆转早期肝硬化起着至关重要的作用,对此一一做下介绍:

  1.及时去除病因:祛除或积极治疗原发病是关键的一项如:酒精性肝硬化应及时戒酒;血吸虫病肝硬化应彻底杀虫;肝炎后肝硬化应积极去除或抑制肝炎病毒,减少肝损伤;药物性肝硬化应及时停服并避免肝损害的药物。

  2.饮食调理:早期肝硬化的饮食亦起着辅助治疗的作用,在饮食上给予高蛋白、高维生素、软而易消化为主,在饮食上保证机体营养的均衡化,对促进肝细胞的修复、免疫力的提高等都是很有益的。

  3.药物治疗:早期肝硬化患者有效的药物治疗关键,应针对病因病情、辨证施治,因目前中药在保肝、调免、改善肝功、抗、阻断并逆转早期肝硬化上取得了显着疗效,再对对症治疗以缓解出现的不适症状。患者药物治疗的同时,可适当吃一些护肝的产品辅助治疗。

上一条: 22种睡眠方式让你越睡越老 2012-11-22
下一条: 怎样吃肉才健康 2012-11-19
银行账号和社会信用代码
账号名称:中国教育工会浙江工商大学委员会  开户行:工行高新支行
银行帐号:1202026209900112505  社会信用代码:81330000724538949J

版权所有 ©2018 浙江工商大学工会委员会 All Right Reserver. Email:zjgsugh@163.com
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28877157,28877161
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号