设为主页 | 加入收藏夹
网站首页 中心简介 法律咨询 法律茶吧 法律法规 团队风采
联系方式
法律茶吧
  谈案论法
  律师札记
  典型案例
管理登陆
用户名:
密 码:
验证码:
 
 
谈案论法  
还敢拖欠工资?最高法表态:拖欠农民工工资最高判刑7年!
发布时间:2019-11-12 已被浏览 151

来源:每天学点法律知识

 每到年底,农民工四处讨薪的一幕便时有发生,为了确保今年元旦春节前农民工工资基本无拖欠,近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,就打击恶意欠薪犯罪有关情况回答了记者的提问。

1030日上午,国新办就打击恶意欠薪犯罪有关情况举行新闻发布会。据最高人民法院研究室负责人周加海介绍,最高法为恶意欠薪犯罪设置了相对比较低的入罪门槛,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬,数额在五千元到两万元以上的,或者是拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬,数额累计在三万元至十万元以上,经政府有关部门责令支付仍不支付的,就要构成犯罪,应当依法追究刑事责任。

周加海介绍,《刑法修正案(八)》在2011年把拒不支付劳动报酬入刑的时候,给这个罪名规定了两档法定刑。如果是拒不支付劳动报酬数额较大的,经政府有关部门责令支付仍不支付的,一般是处三年以下有期徒刑或者拘役,同时可以并处罚金,如果满足前面的条件,同时造成严重后果的,要判处三年以上七年以下有期徒刑。

10月30日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部有关负责人介绍打击恶意欠薪犯罪有关情况,并答记者问。

每到年底,农民工四处讨薪的一幕便时有发生,为了确保今年元旦春节前农民工工资基本无拖欠,有关部门是否对打击恶意欠薪有所部署?


最高法:拖欠农民工工资最高可获刑7

1030日,最高人民法院表示,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬,数额在五千元到两万元以上的,或拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬,数额累计在三万元至十万元以上,经有关部门责令支付仍不支付的,就构成犯罪,应当依法追究刑事责任。

据介绍,拒不支付劳动报酬数额较大的,经有关部门责令支付仍不支付的,一般处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;如果满足前面的条件,同时造成严重后果的,判处三年以上七年以下有期徒刑。

 “每到岁末年初,各地农民工要回家过年了,通常要算算账,要把工资拿回去,要把子女的上学费、父母的养老费、妻子操持家务的费用都带回去。拖欠工资问题在这个时节通常显现得比较多。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程在会上说道,今年,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组成立后,有一系列措施来应对欠薪问题。

王程介绍道,对即将到来的元旦、春节,该领导小组准备近期印发相关文件,从11月15日到2020年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季攻坚行动。在此期间,对非常时期顶风恶意欠薪行为,将采取非常手段,雷霆出击,重拳整治,“不能让农民工兄弟流汗还流泪,要千方百计保障农民工工资能拿到手,让他们高高兴兴地和家人团圆。”

同时,各地将指导用人单位认真开展自查自纠,力争把问题解决在萌芽阶段,还要抽调精干力量,组成执法检查组,对用人单位工资支付情况集中排查整治,清理化解历史欠薪陈案,坚决防止新欠。对查实的违法行为,做到“两个清零”,即2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零;其他新增欠薪案件,2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起。

此外,记者还从会上了解到,2011年至2019年9月,人力资源社会保障部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26719件,各级人民法院对7674名被告人判处有期徒刑、拘役。全国检察机关在2018年办理拒不支付劳动报酬犯罪案件方面,批准逮捕和提起公诉同比分别上升9.1%和1.4%;2019年1月至9月,批准逮捕和提起公诉同比分别上升6.6%和8.5%。2015年至2019年7月,全国公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬刑事案件1.4万起。其中,2019年1至7月,共立案侦办拒不支付劳动报酬刑事案件1700余起。

 

Copyright © 2010-2011 浙江省教职工维权诉求服务中心 版权所有 All Rights Reserved.  
您是本站第 位访客
 
我们的工作时间
周一至周五
8:30-17:00
在线咨询