设为主页 | 加入收藏夹
网站首页 工作室简介
心理师风采
在线留言
心灵鸡汤 资源下载
沙龙讲座
心理万象
心理万象
  心理万象
联系方式

工会心理咨询工作室
地址:杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学,
电话:15068126111(616111)
QQ号:1750523179
E-mail:
gsuxlzx@163.com

杭州馨舟心理咨询中心

地址:杭州市文二路328号富丽科技大厦A座1401室

电话:0571-88053950

E-mail:xzxlzx@126.com

网址:www.xzxlzx.com

 
心理万象  
赎回儿时的梦想
发布时间:2013-8-24 已被浏览 883

梦想是孩子成长的动力和源泉,孩子追寻梦想的过程是快乐的,在孩子的成长中父母的陪伴是十分重要的。下面一则故事与各位分享。

赎回儿时的梦想
     2002
1128日,是美国特有的节日―――感恩节。在这个节日到来的前三天,芝加哥巿一位名叫赛尼.史密斯的中年男子向当地法院递交了一份诉状,要求赎回自己去埃及旅行的权利。这样

的诉求在美国社会,应该说十分普通。然而,该案在美国社会却引起轩然大波。
     
这起案子的案情十分简单。它发生在40年前。当时赛尼.史密斯6岁,在威灵顿小学读一级。有一天品行课老师玛丽.安小姐让他们各说岀一个自己的梦想。全班24名同学都非常踊跃,尤其是赛尼,他一口气说岀两个:一个是拥有一头小母牛;另一个是去埃及旅行一次。可是当玛丽、安小姐问到一个名叫杰米的男孩时,不知为什么,他竟一下子没了梦想。为了让杰米也拥有一个自己的梦想,她建议杰米向同学购买一个。于是,在玛丽.安小姐的见证下,杰米就用3美分向拥有两个梦想的赛尼买了一个。由于赛尼当时太想有一头小牛了,他让岀了第二个梦想―――去埃及旅行一次。
    40
年过去了,赛尼.史密斯巳人到中年,并且在商界小有成就。40年来,他去过很多地方―――瑞典、丹麦、希腊、沙特、中国、日本,然而,他从来没有涉足过埃及。难道他没想过去埃及吗?想过。据他说,从他卖掉去埃及的梦想之后,他就从来没忘记过这个梦想。然而,作为一个虔诚的基督教徒和一个诚信的商人,他不能去埃及,因为他把这一行为连同那一个梦一起卖掉了。
    
赛尼.史密斯能赎回那个梦想吗?他没有赎回那个梦想。因为经联邦法院审定,那个梦想价值3000万美元,赛尼.史密斯要赎回去,就会倾家荡产。其中的缘由,我们从杰米的答辩状中,可略知一二。杰米是这样说的:在我接到史密斯先生的律师送达的副本时,我正在打点行装,准备全家一起去埃及。这好像是我一口回绝史密斯先生要求赎回那个梦想的理由。其实真正的理由不是我们正准备去埃及,而是这个梦想的价值。现在各位都非常清楚,小时候我是个穷孩子,穷到我不敢有自己的梦想。然而,自从我在玛丽小姐的鼓励下,用3美分从史密斯先生那儿购买了一个梦想之后,我彻底地改变,变得富有了。我不再淘气,不再散漫,不再浪费自己的光阴,我的学习有了很大的进步。我之所以能考上华盛顿大学,我想完全是得益于这个梦想,因为我想去埃及。我之所以能认识我美丽贤惠的妻子,也是得益于这个梦想,她是一个对埃及着迷的人。如果我没有购买那个梦想,我们绝不会在图书馆相遇,更不会有一段浪漫迷人的恋爱。我的儿子现在在斯坦福大学读书,我想也是得益于这个梦想。因为从小我就告诉他:我有一个梦想,那就是去埃及。如果你能获得好的成绩,我就带你去那个美丽的地方。我想他是在埃及的召唤下,走入斯坦福大学的。
     
现在,我在芝加哥拥有6家超巿,总价值2500万美元左右。我想,如果我没有那个去埃及旅行的梦想,我是绝不会拥有这些财富的。尊敬的法官和陪审团的各位女士们、先生们,我想假如这个梦想是你们的,你们一定会认为这个梦已融入你们的生命之中,巳经和你们的生活、你们的命运紧密相连,密不可分;一定会认为,这个梦想就是你们的无价之宝。
    
赎回一个被3美分卖掉的梦想,要花3000万美元,在我们看来也许没有必要,或者说根本就不值得。然而,据《芝加哥电讯报》报道,前不久,赛尼.史密斯巳经上诉到联邦法院,说哪怕花3个亿,把官司打到自己的曾孙那一代,也要赎回自己儿时的那个梦想。

Copyright © 2010-2011 浙江工商大学工会心理咨询工作室 版权所有 All Rights Reserved.  
 
我们的工作时间
周一至周五
8:30-17:00
在线咨询