设为主页 | 加入收藏夹
网站首页 工作室简介
心理师风采
在线留言
心灵鸡汤 资源下载
沙龙讲座
心理万象
心理万象
  心理万象
联系方式

工会心理咨询工作室
地址:杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学,
电话:15068126111(616111)
QQ号:1750523179
E-mail:
gsuxlzx@163.com

杭州馨舟心理咨询中心

地址:杭州市文二路328号富丽科技大厦A座1401室

电话:0571-88053950

E-mail:xzxlzx@126.com

网址:www.xzxlzx.com

 
心理万象  
教师行业不容忽视的精神障碍
发布时间:2013-11-23 已被浏览 822

教师行业不容忽视的精神障碍

教师,从古到今都应是受到人们尊重的职业,教师不仅起到传授知识、传承文明的作用,而且还是学识渊博、经验丰富、道德高尚、积极向上、理智、稳重的典范,而教师们所具备的各方面素质也是较常人要高许多的。但国内外的研究结果却表明,在心里精神健康方面,教师存在着一个不小的薄弱点——教师精神障碍的发生率比较高。
  在日本,教师的精神障碍有两个特点:
 1、精神障碍者约有一半患的是精神分裂症,约1/4属于神经症,躁狂抑郁症患者约占1/8
 2、发病高峰年龄在30岁,而其他职业者的发病高峰在20岁左右。
  我国教师精神疾病的患病情况与日本相似。所不同的是,神经衰弱和抑郁性神经症等神经症的患病率高于精神分裂症。
  教师的精神障碍对自己、对学生的影响都很大。有相当一部分患者精神疾病的教师在疾病的早期没有被发现,直到病情发展,症状明朗后才得以就医。
  引起教师心理障碍和精神疾病的最主要原因是存在于教师内心的各种矛盾和心理冲突。与其他职业相比较,教师更多地出现理想与现实的矛盾和冲突,引起烦恼。正如前面所述,作为一名教师应有的地位和客观现实之间不一致,是教师产生烦恼的主要原因。此外,教师工作上的重压、经济问题等也会产生心理波动和精神障碍。
  预防教师出现精神障碍,增进其精神健康的方法有多种:
  第一,教师工作要专业化,教学工作量要适当。
  第二,具有一些心理卫生的基本知识,学会自我调节情绪。
  第三,当教师通过自我调节不能解除内心冲突时,可请求专业(心理)咨询机构提供心理帮助。

Copyright © 2010-2011 浙江工商大学工会心理咨询工作室 版权所有 All Rights Reserved.  
 
我们的工作时间
周一至周五
8:30-17:00
在线咨询