设为主页 | 加入收藏夹
网站首页 工作室简介
心理师风采
在线留言
心灵鸡汤 资源下载
沙龙讲座
心理万象
心理万象
  心理万象
联系方式

工会心理咨询工作室
地址:杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学,
电话:15068126111(616111)
QQ号:1750523179
E-mail:
gsuxlzx@163.com

杭州馨舟心理咨询中心

地址:杭州市文二路328号富丽科技大厦A座1401室

电话:0571-88053950

E-mail:xzxlzx@126.com

网址:www.xzxlzx.com

 
心理万象  
快乐是治疗抑郁症患者的良药
发布时间:2014-2-18 已被浏览 776

快乐是治疗抑郁症患者的良药

  实际上,抑郁症患者除了表现为厌倦、心情烦躁、注意力涣散、思维迟钝等疲劳症状外,主要还有情绪抑郁,有诱因及无诱因的情绪低沉、郁郁寡欢。
  小史大专毕业后,分配在外贸单位工作,同一公司的工作人员都是正规名牌大学毕业生,令她感到有些自卑。工作一段时间后,小史开始觉得厌倦、心情烦躁、注意力涣散、思维迟钝、反应迟缓,她感觉自己没用,没有什么能让自己开心,活着也太累了,经常早醒,容易疲倦,不想动,感到头晕、心跳,内科医师检查后诊断为神经衰弱。有一天,她突然服了20粒安定,想让自己长眠不醒,直到这时她才去精神科治疗,结果发现她患的是抑郁症。
  像小史一样,在临床上70%的轻微抑郁症患者找内科或其他各科治疗。实际上,抑郁症患者除了表现为厌倦、心情烦躁、注意力涣散、思维迟钝等疲劳症状外,主要还有情绪抑郁,有诱因及无诱因的情绪低沉、郁郁寡欢,对自己的前途悲观失望,对自己微不足道的过错加以夸大,认为犯了弥天大罪,兴趣索然,严重时出现消极观念及轻生行为。此外,抑郁症患者还表现为言语减少、行动减少、睡眠差等焦虑及各种疑病症状。
  为什么会得抑郁症呢?医学专家认为主要的原因是脑神经功能发生了异常,此外,快节奏的社会生活产生的压力、生活中的困难和不如意也是促发因素。
  抑郁症是一种患病后果较严重的病症,因为它与高自杀率紧密相联。据流行病学的统计,15%的重症抑郁症患者自杀死亡,10%抑郁症患者产生自杀企图。美国每年有30万人自杀身亡,大部分是由于抑郁症引起的。同时,它对个人生活、家庭、事业以及社会都会产生一些负面影响,因此,专家们呼吁,这种高发病率的疾病应该和糖尿病、冠心病一样引起人们的重视。
     
但是与糖尿病、冠心病不同的是抑郁症是可治之症,临床医学证明,3/4的患者可经治疗缓解,经6-8周药物治疗后,2/3的患者可好转(痊愈或接近痊愈)90年代以来的抗抑郁新药5羟色胺再吸收抑制剂以百忧解为代表,每日一次,不影响工作,无上一代药品的不良反应,安全度高是使抑症患者快乐起来的良方妙药。

Copyright © 2010-2011 浙江工商大学工会心理咨询工作室 版权所有 All Rights Reserved.  
 
我们的工作时间
周一至周五
8:30-17:00
在线咨询