当前位置:首页 > 师德师风 > 三育人工作
爱事业 更爱学生
发布日期:2013-09-23 阅读:

——记体育工作部翁志强老师

翁志强同志从1987年上海体院毕业至今,一直奋斗在教学工作第一线,从教以来,一直担任学校的体育教学工作,主要负责校男、女排的日常训练及管理工作。走上教师工作岗位二十六年来,他在平凡的教学岗位上兢兢业业,任劳任怨,以高度的责任感教书育人,无私奉献,赢得了领导、同事和学生的一致好评,在师生中树立了良好的师德形象和教书育人榜样。曾获得校“事业家庭兼顾型”先进个人,杭州市高校优秀体育教师,浙江省高校优秀教练员等荣誉称号。

 

一、积极进取,注重思想政治素质和科研能力的提高

作为党员,翁志强老师始终坚持把加强学习作为提高自身素质的关键,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,领会党的十八大精神,深入学习科学发展观,模范遵守国家法律法规和学校的规章制度。作为教师,他不计个人名利,忠诚党的教育事业,时刻牢记自己是一名人民教师,事事、处处、时时都严格要求自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,出色的完成了学校及体育工作部所赋予的光荣任务。具备全局观念和集体意识,有强烈的社会责任感和进取精神,严于律己,品德言行堪为师生表率。

翁志强老师在完成教学任务的基础上,积极开展教学研究工作。作为一名中年教师,他清楚地认识到,要成为优秀的教育工作者,就要不断提高自身的精神修养,提高自己的政治素养和专业文化水平,以实际行动把党的教育方针贯彻到教学中去,一直坚持教学与科研并重,积极参编校体育理论教材,有近十篇文章分别在《中国体育科技》、《北京体育大学学报》、《上海体育学院学报》上发表,并编写了《排球运动员选材与训练培养》等专著。

 

二、投身教育,注重教育的创新和教学的质量

作为一名普通教师,承担了校男子、女子排球队的训练及日常管理和训练工作,承担了排球选项课和公共体育课的教学工作,在体育教学中他一直奉行“我运动、我健康、我快乐”的宗旨。一直以来体育被许多学生认为是副课,在学科教学中是可有可无的课程,为了调动学生的训练积极性,提高体育课堂教学效果,他经常运用游戏的方式来激发学生上体育课的兴趣,同时认真学习有关新课程教学理念,课前能深入研究教学方法、教学手段,根据学生具体情况和志趣爱好,安排好教学计划。他根据教学工作的需要,积极制作体育理论课程的多媒体教学课件,通过大量精美的图片及排球现场比赛的视频、生动的讲解以及预设的问题来增加教学内容的可读性和趣味性,激发学生学习的兴趣,为学生的自主学习营造一个轻松愉快的教学环境,以保证较高质量的完成教学任务,翁志强老师的体育教育收到了良好的效果,受到校督导组专家、校领导及其他教师和学生的好评,他的排球课还被学校评为预选精品课程。

三、以情育人,注重学生思想道德的培养

在教学的过程中,他一直用自己正直、坦率、真诚、友爱的朴素人格去影响每一位学生,用自己的一言一行去为他们示范行为,用自己对学生、对事业的爱心去带动学生修正不健全的人生观,帮助他们树立远大理想,培养他们的社会、家庭、集体的责任感。为了不挤占学生的上课时间,他起早摸黑,利用休息时间、放弃寒暑假坚持带队训练,不计报酬,任劳任怨;在球队训练工作中起到率先垂范的作用,给了学生潜移默化的影响,建立了和谐的师生关系和球队气氛;对待学生像自己的孩子一样尽心尽责,不仅关心学生的训练,还关心他们的学习和生活情况,及时了解学生的思想动态并正确加以引导,总能给予他们最大的关怀。

四、尽职尽责,注重裁判工作对体育教学与训练的促进及提升

在完成繁重的教学与训练工作的同时,他利用业余时间学习排球领域的各类规则,学习裁判法,翁志强老师通过自身的努力,从2003年起通过理论和实践的考核,分别考取了坐式排球国家级、室内排球国家一级和沙排国家级裁判。他把排球裁判当成了一项伟大的事业,长期坚持不懈地学习,不断的要求上进,在安排好学校教学和训练任务的前提下,曾先后参加北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会、世界沙滩排球巡回赛、全运会及各种沙滩排球赛事等的裁判工作。由于裁判工作的出色分别收到了北京奥组委、深圳大运会组委会和体育总局排管中心的表彰。

翁志强老师还一直致力于将执裁过程中所获得的知识和经验,用于促进及提升学校体育教学与训练工作。每到一个赛区,他都认认真真地学习资深裁判员的执裁经验,了解排球技、战术的最新发展状况,学习优秀教练的带队经验,将精彩比赛进行全程录像,回来后仔细分析比赛场景。每完成一次执裁任务都要认真总结自己在教学和训练上存在的不足,并将执裁过程中学到的知识和经验切实地运用到日常教学与训练工作中去,使教学及训练水平得到不断的升华。近年来多次带领校排球队参加省高校的排球比赛并取得较好名次,特别是带队参加了去年的全国大学生沙滩排球锦标赛,取得了普通高校组的第四名。

列夫•托尔斯泰曾说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师。”爱事业,爱学生,教师的职业道德就要突出一个“爱”字。翁志强老师像常春藤那样,始终朝气蓬勃,始终保持质朴无华的品格,辛勤耕耘在教育这片芳草地上。

上一条: 关于表彰2013-2014年度“三育人”先进集体和先进个人的决定(浙商大党〔2014〕34号) 2014-09-15
下一条: 立德树人 严谨笃学 不断超越 2013-09-23
银行账号和社会信用代码
账号名称:中国教育工会浙江工商大学委员会  开户行:工行高新支行
银行帐号:1202026209900112505  社会信用代码:81330000724538949J

版权所有 ©2018 浙江工商大学工会委员会 All Right Reserver. Email:zjgsugh@163.com
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28877157,28877161
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号